5年生のみなさんとひまわり学級のみなさんで交流会を開きました。
5年生は1学期からお米作りにとりくんできました。すでに収穫をすませていますが、今日の交流会でそのお米を試食しました。
今回もこれまでお世話になったお米作りの先生にお越しいただき、一緒に試食していただきました。
子どもたちは炊きたてのご飯をラップに包んで、一人ずつおにぎりにしました。
いつも食べているお米とは格別で、あまりのおいしさにおかわりをする子も多く、炊いたご飯はあっという間にすべて食べました。
自分たちで作ったお米を味わうという貴重な体験をしながら、楽しく活動できました。
お米作りの先生には長い期間、お世話になりありがとうございました。
お米を作ることのたいへんさはもちろんですが、できたときの喜びや楽しみも教えてくださったように思います。
本当にありがとうございました。