5年生の家庭科で調理実習がありました。ごはんの炊き方とおみそ汁の作り方の実習です。ごはんは、先日収穫したお米を使いました。子どもたちはこの日までに、脱穀した状態からもみすりと精米の作業を進めてきました。
ごはんは、炊飯器でなく鍋とコンロで炊きました。おみそ汁は、煮干しからだしをとる本格的なものです。
今日は、お米作りでお世話になった先生を招待して、一緒に試食していただきました。子どもたちは、1学期から大切に育ててきたお米を、自分たちの手による調理で食べることができ、その分よりいっそうおいしくいただくことができました。
最後に、子どもたちからお米作りの先生へ感謝の気持ちをまとめた手紙を贈りました。
長期間にわたり、お米作りをご指導いただいた先生、本当にありがとうございました!